Новое направление в системах очистки и защиты теплообменного оборудования от отложений

 
Главная О компании Статьи  Новое направление в системах очистки и защиты теплообменного оборудования от отложений

В последнее время все большее внима­ние уделяется физическим методам очистки и защиты теплообменного оборудования и в частности с использованием ультразвуковых генераторов, электрогидроимпульсных ап­паратов, магнитных устройств. Среди на­званных методов магнитная обработка об­ладает следующими преимуществами:

  • простое и удобное обслуживание магнитных аппаратов;
  • небольшие габаритные размеры;
  • практически исключается загрязнение окружающей среды, за счет исключения использования химических реагентов;
  • накипеобразование не только предотвращается, но и удаляется старая накипь;
  • за счет образования тонкого слоя магнетита снижается скорость коррозии металла.

Магнитный способ очистки.

Обработка воды магнитным способом за­ключается в воздействии магнитных полей на поток воды. При прохождении воды в межполюсном пространстве магнитного ап­парата при наличии ферромагнетиков  (на­пример, частиц железа) в пересыщенном по накипеобразователю растворе (воде) обра­зуются зародыши центров кристаллизации, которые начинают расти, вызывая объёмную кристаллизацию солей жидкости. В резуль­тате вместо накипи образуется тонкодис­персная взвесь, частицы которой, достигнув определенного размера, образуют шлам.

Источниками магнитного поля в аппара­тах магнитной обработки воды могут быть как постоянные магниты, так и электромаг­ниты. Собственно аппараты подразделяются на две группы:

  • с постоянными магнитами – для обработки подпиточной воды паровых котлов низкого и среднего давления;
  • с электромагнитами на постоянном и переменном токе – для обработки воды водогрейных котлов, теплосетей, систем оборотного охлаждения.

Противонакипной эффект, получаемый при наложении магнитного поля, определя­ется  как параметрами аппарата (магнитная индукция, скорость потока обрабатываемой воды, время воздействия и т.п.), так и во многом показателями качества обрабаты­ваемой воды.

Метод магнитной обработки воды и пре­пятствия образования накипи на поверхно­стях нагрева теплообменных аппаратов по­лучил своё продолжение в методе магнито­импульсной защиты и очистки, реализован­ный в электромагнитных пульсаторах (ПЭ)
(ТУ РБ 99009425.001-99), разработанных Пронским Г.К. Суть метода состоит в воз­действии на очищаемые поверхности пере­менного магнитного поля определенных оп­тимальных параметров по амплитуде, час­тоте, скорости нарастания и убывания, за­кона изменения во времени.

Электронный блок формирует импульсный ток, поступающий на электромагнитные преобразователи. Переменное магнитное поле, создаваемое преобразователями, вызывает на поверхностях нагрева магнитострикционные колебания сдвига на межатомном уровне, приводящие к отслоению отложений. В результате происходит отслаивание, дробление, частичное превращение в сметанообразную массу солей накипи и частичное растворение ее намагниченной водой, что позволяет удалять ее из теплообменного оборудования в процессе продувок и дренирования.

Система магнитоимпульсной защиты от накипи (МИЗОН) состоит из блока питания и электромагнитных пульсаторов ПЭ, количе­ство которых определяется количеством за­щищаемого оборудования (но не менее двух пульсаторов), и устанавливается на весь период эксплуатации. Система МИЗОН предназначена для магнитоимпульсной обработки воды с целью разрыхления накипи и шлама и препятствия в дальнейшем ее образова­ния на поверхностях нагрева теплоэнергети­ческого и теплообменного оборудования (водогрейные и паровые котлы, теплооб­менники и др.).

Применяя несколько электромагнитных пульсаторов ПЭ можно защитить все тепло­обменное и теплоэнергетическое оборудо­вание одной котельной, ЦТП и т.п.

По результатам актов испытаний в про­мышленных условиях начало разрушения и отслаивания отложений от стенок теплооб­менного и теплоэнергетического оборудова­ния начинает наблюдаться после десяти суток работы электромагнитных пульсаторов ПЭ.

В дальнейшем  накипь опадает или пре­вращается в сметанообразную массу, смы­ваемую проточной водой.

Эффективность разрушения и отслаива­ния накипи на поверхностях нагрева тепло­обменного и теплоэнергетического оборудо­вания с малым теплонапряжением – до 95% за пер­вый месяц работы.

Применение электромагнитных пульсато­ров позволяет эксплуатировать теплообмен­ное и теплоэнергетическое оборудование с поддержанием его технико-экономических показателей в нормативных пределах.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ОТ НАКИПИ.

Преимущества Системы «МИЗОН»:

  • препятствует образованию накипи на новом оборудовании;
  • обеспечивает надежную противонакипную очистку и защиту не только тепло-энергетического оборудования, но и всей, связанной с ним разводящей системы;
  • разрыхляет  отложения на действующем оборудовании;
  • существенно снижает затраты на ремонт теплоэнергетического оборудования и сетей;
  • на объектах теплоэнергетики, неподконтрольных ''Котлонадзору'’, практически полностью заменяет химводоподготовку;
  • обеспечивает длительную магнитную память воды, которая позволяет сохранить противонакипный эффект в системах теплоснабжения при отключении электроэнергии.

В СИСТЕМУ ВХОДЯТ НЕ МЕНЕЕ 2-Х ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПУЛЬСАТОРОВ.

УСТАНОВКА ПУЛЬСАТОРОВ СВОДИТСЯ К ЗАКРЕПЛЕНИЮ НА ШПИЛЬКЕ, ПРИВАРЕНОЙ К ВНЕШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ, КОТЛОВ

Система «МИЗОН» обеспечивает:

  • экономию топлива от 3 до 7%;
  • не менее 95% разрушения и отслаивания накипи;
  • достижение максимальных техникоэкономических показателей теплоэнергетического и теплообменного оборудования;
  • простота обслуживания.

Вес одного пульсатора                      не более 2,0 Кг.
Габаритные размеры                          115х85х130мм.

Безопасность системы достигается посредством:

  • низкого напряжения питания                                                  (36В 50Гц)
  • малой номинальной мощности                      (один ПЭ не более 15ВТ)
  • слабой магнитной индукции                                          (не более 15мТ)
  • малой напряженности магнитного поля            (не более 150 Эрстед)

СИСТЕМА «МИЗОН» СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ВСЁ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОЙ КОТЕЛЬНОЙ ИЛИ ЦТП

Патенты и дипломы:

ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТ  №003379
ПАТЕНТ  РОСИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА  ИЗОБРЕТЕНИЕ  №2167728
Диплом I степени (с вручением медали)
на Выставке - конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» Санкт-Петербург. 12 июня 2003г.