Древесная растительность всегда играла значительную роль на Земле как аккумулятор солнечной энергии, поглотитель СО2 из атмосферы и генератор кислорода. До середины XIX века дерево было основным видом топлива, и только бурное развитие производств привело к широкому использованию других ископаемых топлив. Однако потребление древесины продолжало увеличиваться за счет её использования в качестве «деловой». Масштабы потребления деловой древесины достигли таких размеров, что отходы при её производстве создали проблему их утилизации.
Наиболее эффективно происходит утилизация древесных отходов при использовании их в качестве топлива для отопительных и производственных котельных. При росте цен на ископаемые топлива, древесные отходы становятся альтернативным топливом, снижающим расходы на производство тепловой энергии. К тому же это возобновляемый источник энергии, при производстве которой происходит минимальное воздействие на атмосферу.
Среди большого количества проблем, с которыми приходиться сталкиваться практически каждому деревообрабатывающему предприятию является проблема утилизации отходов собственного производства.
В связи с увеличением цен на энергоносители многие предприятия и отопительные котельные всё больше отдают предпочтение более дешёвым видам топлива, использование которых не потребует больших капитальных затрат на их разработку и транспортировку и позволит максимально выгодно и рационально использовать имеющиеся у них в распоряжении топливные ресурсы.
Лесные отходы являются наиболее легкодоступным, не требующим больших затрат на добычу и на специальные технические разработки источником энергии. Известно, что от 20 до 50% леса, поступающего на лесопилки, теряется в виде опилок, обрезков и коры, которые могут быть использованы в качестве топлива. Сжигание их в котлах сможет обеспечить серьезную экономию средств для предприятий лесозаготовительной отрасли. Кроме того, древесные отходы могут быть получены при экологическом прореживании лесов для улучшения лесостоя.
Древесные отходы можно отнести к экологически чистым видам топлива, минимально загрязняющим окружающую среду. В древесном топливе практически отсутствует сера, и содержание азота не превышает 1% от массы, то есть при сжигании древесины низка эмиссия окислов азота и серы. Даже при достаточно высокой влажности (порядка 57%) древесина является вполне конкурентоспособным топливом, практически не уступающим по теплоте сгорания торфу или сланцам (Qri берез = 12304 кДж/кг). По другим свойствам, к примеру зольности (Аr=0,5÷1,5%), содержанию серы (Sr=0,155%) и т.п. – древесина является лучшим из всех видов твёрдых топлив. Сжигание древесных отходов, не оказывает существенного влияния на экологическую обстановку, так как в этом случае имеют место очень низкие выбросы окислов серы, азота, фурановых соединений и диоксинов.
В водогрейном котле, разработанном ООО НКЗ "Сибтепломаш", представляющем наиболее простое, но в тоже время надежное топочное устройство предусматривается активный ввод вторичного воздуха непосредственно в топочное пространство в виде так называемого «острого дутья». Подобный котлоагрегат в достаточной степени прост в эксплуатации, и имеет экономические преимущества в сравнении с существующими аналогами.