НПО “Сибтепломаш”: решаем большие проблемы малой энергетики

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня переживает острейший кризис. Основная причина заключается в том, что до середины восьмидесятых годов в Советском Союзе в основном строились и развивались крупные системы теплофикации и централизованного теплоснабжения. Совсем мало внимания уделялось малой и особенно коммунальной энергетике.

 

В результате к настоящему времени коммунальная энергетика оказалась в критическом состоянии. Основное оборудование котельных устарело и изношено на 70%, а по данным исследований проводимых ЗАО “Сибтепломонтаж”  по Новосибирской области, в отдельных районах до 80%.

 

Сегодня мы видим, что около 70% территории страны с постоянно проживающим населением 10 млн. человек не получает тепла  по системе централизованного теплоснабжения. Территориально это районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. На этой территории расположено 70 городов, более 400 поселков городского типа и около 1400 мелких населенных пунктов. Районы Севера и приравненные к ним территории включают 14 краев и областей, 6 республик, 10 автономных округов. Учитывая климатические условия, удаленность и труднодоступность некоторых потребителей, огромную протяженность трубопроводов (следовательно, большое количество потерь тепла при транспортировке – до 30%), отсутствие средств на ремонт и обслуживание, роль малой энергетики значительно возрастает (по современным данным  на долю малой теплоэнергетики приходится до 35% вырабатываемого тепла в России).

 

Одним из предприятий в Сибирском Федеральном округе, занимающимся решением проблем малой энергетики, является ЗАО “Сибтепломонтаж”.

 

В основу деятельности акционерного общества “Сибтепломонтаж” положено конструирование, производство и монтаж современных высокоэффективных трубных водогрейных котлов мощностью до 3,15 МВт, работающих на твердом, жидком топливе и газе, в газоплотном исполнении (легкая обмуровка), а также котельного и вспомогательного оборудования. Предприятием налажен выпуск широкого модельного ряда котлов мощностью от 0,25 до 1 Гкал/ч на ручном забросе и от 1,25  до 1,6 Гкал/ч на механической подаче (шурующая планка).

 

 

Невозможно отметить такие достоинства выпускаемого оборудования, как:

экономия топлива по сравнению с централизованными системами за счет высокого КПД (не менее 80%);

 

- высокая скорость монтажа и пуска в эксплуатацию;

 

- небольшие площади для размещения.

 

 

Для решения проблемы постоянного роста цены на топливо, специалистами НПО “Сибтепломаш” разработан экспериментальный котел работающий на любых видах твердого топлива (уголь любых марок, опилки, торф, солома), осваивается серийный выпуск котлов мощностью от 0,15 до 1,0 МВт, использующих несколько способов сжигания  (вихревое, слоевое, циркуляционно-кипящий слой). Планируется выпуск целой серии газовых котлов мощностью от 0,07 до 3,0 Гкал/час.

 

 

Выпускаемые НПО “Сибтепломаш” котлы выполняются в соответствии с ГОСТ 21563-93 «Котлы водогрейные» (основные параметры и технические требования) и ГОСТ 307350-2001 «Котлы отопительные водогрейные производительностью от 0,1 до 1,6 Гкал/час» (общие технические условия), и предназначены для обогрева жилых и производственных помещений. Также водогрейные котлы могут использоваться для технологических нужд производств (к примеру, сушка древесины).

 

 

В настоящее время идет работа над расширением гаммы водогрейных котлов за счет моделей, работающих в автономном режиме: модульные котельные.

 

Сейчас, в теплоэнергетическом хозяйстве России, работающее на нужды ЖКХ во многом нарушаются требования правил, обеспечивающих безопасность работы опасных объектов, эксплуатация которых связана с повышенным риском; возрастает интенсивность выброса вредных веществ в атмосферу. Решением этих проблем занимается конструкторское бюро НПО “Сибтепломаш”:

- освоено производство тягодутьевых машин, предохранительных клапанов, автоматики;

- спроектирован целый ряд новейших пыле - золоуловителей циклонного и инерционного типов с КПД улавливания до 98%.

 Ведутся работы над созданием нового, более эффективного, золоуловителя вихревого типа со встречными потоками.

 

- налажено производство разборных теплообменников мощностью от 0,05 до 8,9 Гкал/час из теплопередающих пластин немецкого концерна FUNKE.

 

Совместно с кафедрой котло- и реакторостроения АГТУ созданы «Лаборатория физико-химический исследований в энергетике», а также «Лаборатория энергосбережения», предназначенные для таких исследований как:

 

-       изучение традиционных и альтернативных топлив, процессов их горения и комплексного использования;

 

-       исследование материалов, применяемых в энергетике, в том числе металлов котлов, внутренних и внешних отложений на трубах, состава питательной воды и пр.;

 

-       изыскания в сфере теплоэнергетики (тепловые насосы, тепловые аккумуляторы и пр.).

 

 

Совместно с Новосибирским Государственным Архитектурно-Строительным Университетом (СибСТРИН) осуществляется программа “Модернизация ЖКХ Убинского района Новосибирской области”.

 

 

Разработанное оборудование поступает в производство после проведения многочисленных испытаний, а также после обязательной сертификации и регистрации в Федеральном институте промышленной собственности в качестве полезных моделей.

 

Основные преимущества продукции НПО “Сибтепломаш”:

 

  • высокий КПД – 80-92% в зависимости от сжигаемого топлива;
  • экономичность –  котлы позволяют достичь высоких показателей рентабельности работы котельных;
  • высокая надежность – применяются повышенные требования к используемым материалам и конструкции котлоагрегатов;
  • высокие экологические показатели;
  • простота в ремонте и эксплуатации;
  • гарантийное обслуживание в течение 24 месяцев (возможность продления до 5 лет при квалифицированной эксплуатации);
  • низкие цены и удобные формы расчета;
  • возможность работы без глубокой химводоочистки  за счет высокой скорости (1,5 м/сек) движения воды в трубах.

 

Помимо производства котельного оборудования, в сферу деятельности НПО “Сибтепломаш” входит установка котлов, а также проведение комплекса пуско-наладочных мероприятий, причем применяемые технологии позволяют производить замену котлов без остановки всей котельной и отключения системы отопления. По желанию заказчика конструкторское бюро компании в кратчайшие сроки разработает индивидуальный проект с учетом особенностей конкретной котельной, включая размеры помещения, вид топлива и т.д.

 

 

Гордость НПО “Сибтепломаш” – высококвалифицированный коллектив, имеющий многолетний опыт работы в области котельного производства.

 

 

Главный принцип работы – никогда не останавливаться на достигнутом. Конструкторами предприятия ведется непрерывная работа по усовершенствованию существующих и созданию новых, более экономичных моделей, соответствующих экологическим требованиям.

 

 

Специалисты НПО “Сибтепломаш”  рады предложить Вам сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Разделы каталога