Классификация котлов

В зависимости от назначения котлы подразделяются на паровые и водогрейные.

Паровые служат для превращения воды в пар определенного давления с дальнейшим использованием его кинетической энергии.

Водогрейные котлы предназначены для получения горячей воды, которая может быть использована в системах теплоснабжения жилищно-коммунальных объектов, технологических нужд промышленных предприятий и сельского хозяйства, объектов промышленного и бытового назначения. Применение паровых котлов для этих целей, как это реализовано во многих котельных, не рационально.

Применяемые в настоящее время водогрейные котлы можно условно разделить по материалу изготовления на чугунные и стальные.
Чугунные котлы предназначены для нагрева воды до температуры не выше 95 C при давлении не выше 0,6 МПа. Теплопроизводительность таких котлов, как правило, не выше 1,0 МВт. Чугунные котлы обладают высокой коррозийной стойкостью, не требуют обмуровки и благодаря материалу-чугуну, имеют низкую стоимость. Однако технологические свойства чугуна определяют также большую толщину, значительный вес, высокую склонность к загрязнению и даже взрывоопасность таких котлов.
В отличие от чугунных, стальные котлы, в целом, не имеют ограничений по температуре нагрева и давлению воды. Они значительно легче и более удобны для ремонта и обслуживания.

По конструктивному исполнению стальные котлы подразделяются на три основные группы - жаротрубно-дымогарные, водотрубно-дымогарные и водотрубные.

Принцип работы жаротрубно-дымогарных котлов построен на сгорании топлива в жаровых трубах, пронизывающих корпус котла, заполненный водой. Такие котлы не требуют обмуровки, могут работать без дымососа и не требовательны к качеству воды. Тем не менее, их отличает высокая металлоемкость и большие габариты, низкая надежность жаровых труб и высокая склонность дымогарных труб к забиванию золой. Все это ведет к усложнению эксплуатации и снижению КПД котла.

Стальные водотрубно-дымогарные котлы - это котлы, где топка ограждается трубными панелями и (или) стенами из обмуровочных материалов, а конвективная часть полностью или частично выполняется в виде дымогарных труб, помещенных в водяной объем. Такие котлы менее металлоемки и взрывоопасны и более надежны. Однако конструкция этих котлов допускает возможность больших присосов холодного воздуха в газоход, забивание дымогарных труб золой и предполагает высокую температуру уходящих газов при загрязнении труб и при форсировке котла.

Большинства этих недостатков лишены водотрубные котлы. Главное их отличие в организации движения воды и газов - вода движется внутри труб, а газы снаружи. Подобная конструкция позволяет достичь наибольшей интенсивности передачи тепла от газов к воде, а следовательно - наименьшую металлоемкость котла в целом. Кроме того, малый и рассредоточенный по трубам объем воды исключает возможность больших разрушений при взрыве труб.  Недостатки есть, конечно, и у такой системы - необходимость специального газоплотного ограждения и предварительной очистки воды - однако надежность и КПД котлов водотрубной конструкции значительно выше, чем у других.

Таким образом, наиболее эффективными для систем теплоснабжения являются водотрубные водогрейные котлы в газоплотном исполнении. Производством именно таких - легких, компактных и надежных котлов занимается компания "Сибтепломаш".

Разделы каталога